Photopic

Редактор Фото для Айфона

В субботу в Беслане облили зеленкой спецкора «Новой газеты» Елену Костюченко. Корреспондент интернет-портала «Такие дела» Диана Хачатрян попыталась сфотографировать этот момент на свой айфон, однако к ней подошел какой-то парень, отнял гаджет и не спеша удалился. Айфон ей вернули лишь вечером в аэропорту.

Провокаторов в Северной Осетии не любят.

Полицейский записывает показания спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко. Фото портала Кавказский узел.

Все началось с акции 1 сентября. «Панихида по погибшим в теракте в 2004 началась 1 сентября в 9.00 в школе № 1. Как рассказала Диана Хачатрян, в 9.15 пятеро женщин в разных концах зала сняли куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес Путина», — пишет журнал Такие дела.

К общественной организации «Голос Беслана» — бывшему комитету «Матери Беслана» в Северной Осетии относятся как минимум с сочувствием. Да и невозможно иначе — то, что пережили эти женщины двенадцать лет назад, делает их неподсудными, что бы они ни натворили.

Однако то, что произошло, дальше, меня покоробило: женщин отвезли в суд, где трех приговорили к 20-часовым общественным работам, а двух — к 20-тысячным штрафам за неповиновение сотрудникам полиции и проведение несанкционированного пикета. И я до сих пор не понимаю, зачем было следовать букве закона в этом конкретном случае. За футболки с упоминанием Путина, что ли?

Такая глупость может быть оправдана только в том случае, если и полицейские, и судья тоже потеряли во время теракта своих родных. Лишь тогда они имеют право судить других, таких же несчастных. В маленьком Беслане чуть ли не весь город потерял в сентябре 2004-го близких или дальних родственников, так что такое вполне возможно.

Тем не менее, в данном случае не могу не согласиться с Николаем Сванидзе: «Это матери погибших детей. Их дети погибли в Беслане. У всех этих матерей, которые участвовали в акции, их было пять человек. У одной из них погибли двое сыновей и муж. Эти женщины имеют право на все, вообще на все. Ну, только с бомбой не имеют права бегать. А говорить, рисовать на своих майках, демонстрировать эти майки они могут абсолютно. И никто им не имеет права даже слова пикнуть. Не то что задерживать, не то что за руки хватать до синяков, а слова сказать».

Убитые горем женщины, потерявшие во время теракта детей и находящиеся в плену теорий заговора, в самом деле имеют право на все. В отличие от тех, кто пытается играть на их чувствах.

Первым ими воспользовался пресловутый «воскреситель» Григорий Грабовой, чьи эмиссары уже в сентябре 2004-го высадились в Беслане. «Мы сидели около администрации, к нам подошел мужчина и сказал, что мы зря чего-то ждем, когда есть человек, способный вернуть нам наших детей, — вспоминает Эльбрус Тедтов, редактор районной газеты. — Надо всего 4 тысячи долларов, и наши дети будут с нами. Потом разные люди подходили к женщинам в трауре с этими предложениями то у их домов, то на кладбище».

: pavel-shipilin.livejournal.com
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Эффекты для Фото

Эффекты для Фото

APRIL 14, 2021

На первый взгляд, фотография кажется легким занятием. Вы просто выбираете точку съемки и нажимаете на кнопку спуска. Действительно…

Читать далее
Сделать Фото Онлайн с Эффектами

Сделать Фото Онлайн с Эффектами

APRIL 14, 2021

Позволяют в режиме реального времени добавлять эффекты к фотографиям и видео в Инстаграм, делать их более интересными. Обычные…

Читать далее